Nachhaltig UND gesund: 5 Tipps für ein „PlanetaryHealth“-Catering

Das eigene Bedürfnis: Ursprung des fit & fröhlich

Caterings sind eine großartige Möglichkeit, Veranstaltungen und Feierlichkeiten zu bereichern. Leider wird hierbei oftmals die körperliche und planetare Gesundheit vernachlässigt. Diese Erkenntnis nahm unser Gründer Tim vor rund vier Jahren zum Anlass, die fit & fröhlich GmbH zu gründen. Seitdem bietet er mit seinen bis zu 6 Mitarbeiter*innen Caterings an die nicht nur richtig lecker schmecken, sondern gleichzeitig die Ressourcen des Planeten respektieren und das Klima schonen. Heute geben wir Dir 5 Tipps mit auf den Weg, die Du bei der Bestellung Deines Caterings unbedingt beachten solltest. Damit schlemmt ihr euch nicht nur durch außergewöhnliche und einzigartige Kreationen, sondern leistet zeitgleich einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz.

1. Regionale und saisonale Zutaten verwenden

Der erste Schritt zu einem nachhaltigen und gesunden Catering ist die Auswahl von frischen, lokalen und saisonalen Zutaten. Diese benötigen nicht nur weniger Transportweg und sind daher umweltschonender, sondern sind auch meist geschmackvoller und nährstoffreicher. Das fit & fröhlich setzt beispielweise auf Quinoa aus unserer Heimatregion Stuttgart und Gemüse von einem nahegelegenen Bio Bauernhof.

2. Reduktion von Fleisch und Fisch

Das fit & fröhlich ist seit jeher ein vegan-vegetarisches Konzept. Dieser Ansatz verringert nicht nur den ökologischen Fußabdruck, sondern fördert in einem Ansatz der unverarbeiteten Lebensmittel auch die Gesundheit. Gleichzeitig wird jeder Deiner Gäste durch den Einsatz von Hülsenfrüchten und vollwertigem Getreide satt und glücklich.

3. Vermeidung von Einweggeschirr und Plastik

Setze auf wiederverwendbares Geschirr- und Besteck um Abfall zu reduzieren und die Umweltbelastung zu minimieren. Im fit & fröhlich werden beispielweise Bambus-Bowls oder Keramik-Geschirr verwendet.

4. Bewusster Umgang mit Lebensmittelresten

Plane sorgfältig und versuche Lebensmittelabfälle zu minimieren. Du kannst Deine Gäste im Vorfeld der Feier beispielsweise darum bitten, Mehrwegbehälter mitzubringen. So bleibt vom Büffet nichts übrig und man kann sich noch Tage danach an den tollen Speisen erfreuen.

5. Informationsaustausch mit den Gästen

Informiere die Gäste über die Herkunft der Zutaten und die Bemühungen um Nachhaltigkeit. Dies kann das Bewusstsein für eine umweltfreundlichere und gesündere Ernährung stärken und zu einem positiven Umdenken anregen. Gehe als Unternehmen und Privatperson als Vorbild voran und beauftrage bevorzugt Caterer wie das fit & fröhlich, die sich mit dem Thema Nachhaltigkeit intensiv und glaubwürdig auseinandergesetzt haben.

 

Nachhaltigkeit ist nicht mehr nur ein reines Label. Die Menschen fangen mehr und mehr an, Dinge kritisch zu hinterfragen – und das ist gut so! Wir setzen uns ehrlich und ganzheitlich seit unserer Gründung mit diesem Thema auseinander. Angefangen von A wie Abfall bis Z wie Zutaten ist unser Konzept durchdacht und mit einem roten Faden versehen. Und innerhalb der Reichweite unseres Lastenrades „Lukas“ liefern wir das Catering sogar gänzlich emmissionsfrei – für Dich, Deine Gesundheit und unseren gemeinsamen Planeten Erde.

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Dein Tim und das Team fit & fröhlich